Hilfe! Meine Senseo klemmt!
Help! My Senseo is stuck!

Oben abgebildet ist der schlimmste anzunehmende Fall: Die Senseo hat keinen oder nur wenig Kaffee produziert. Der Hebel lässt sich nur ein paar Zentimeter anheben, geht aber nicht weiter hoch: Die Senso ist verklemmt und lässt sich nicht mehr öffnen. - Was ist da passiert?

Es ist zu einem Überdruck in der Brühkammer gekommen - also in dem kleinen “Metallkäfig” zwischen Wasseraustritt oben und Filterpfanne unten, in dem das Kaffeepad liegt und der beim Schließen des Maschinenkopfs wasserdicht versiegelt wird.
Die Ursache könnte eine zu große Kaffeemenge sein, die zu dicht gepresst im Pad war, so dass das Wasser nicht hindurch strömen konnte. Auch ist möglich, dass das klitzekleine Loch in der Mitte der Filterpfanne verstopft war, etwa durch einen losen Kaffeekrümel außerhalb des Pads.
Bei Brühbeginn hat die Maschine nun Wasser in die Brühkammer gepumpt und dadurch massiv Druck aufgebaut. Dabei hat das Kaffeepulver im Pad das Wasser aufgesaugt und ist dadurch aufgequollen - deswegen steht die innen angebrachte Verschluss-Verriegelung nun derart unter Zug, dass sie nicht mehr bewegt werden kann: Der Hebel bewegt sich nur ein paar Zentimeter und hängt dort dann fest.

Abhilfe:

Mancher empfiehlt, den Hebel mit Kraft nach oben zu ziehen. Davon ist ausdrücklich abzuraten! Allzu leicht bricht dabei innen ein Kleinteil irreparabal ab. Also: Nicht machen!

  1. Versuchen Sie stattdessen, den Maschinendeckel mit der einen Hand noch weiter an die Maschine zu drücken und mit der anderen Hand den Hebel mit sanfter Kraft nach oben zu ziehen. - Die Hoffnung ist, durch den zusätzlichen Druck von außen die Verriegelung zu entlasten. Wenden Sie auch dabei keinesfalls Gewalt an!
     
  2. Wenn Schritt 1 nicht funktioniert hat, helfen nur drei Dinge: Geduld, Geduld, Geduld.
    Und zwar deswegen: Die Brühkammer ist zwar wasserdicht, aber nach und nach wird sich der Druck abbauen - allein schon dadurch, dass die Maschine abkühlt. Abgesehen davon zieht die Feuchtigkeit nach und nach ab, das Kaffeepulver trocknet ein und zieht sich dabei wieder zusammen. Laut einhelligen Berichten kann dies Stunden oder mitunter sogar Tage dauern - schreiben Sie also Ihre Senseo nicht zu früh ab!
    Empfehlung: Bringen Sie den Hebel wieder in die Verschluss-Position - sonst springt die Maschine möglicherweise mitten in der Nacht auf und verteilt die Kaffeereste in der ganzen Küche! Versuchen Sie alle paar Stunden, die Maschine zu öffnen - ggf. wie in Schritt 1 beschrieben. Aber werden Sie dabei keinesfalls ungeduldig!

... Übrigens: Die oben abgebildete Senseo ist immer noch meine erste. Ich hatte das Problem innerhalb von zwei Jahren trotz extrensivstem Experimentieren mit verschiedensten Pad-Herstellern und selbstgemachten Pad-Formen nur ein einziges Mal, und die Maschine “lebt” immer noch.

Vorbeuge:

Die Empfehlung, nur Original-Senseo-Kaffeepads zu verwenden, ist weitaus übertrieben. Wenn Sie Pads von Fremdherstellern oder selbstgefüllte Pads verwenden wollen, beachten Sie folgende Hinweise:

  1. Das Pad muss mittig in der Filter-Pfanne liegen. Das Kaffeepulver soll so locker wie möglich über die komplette Fläche verteilt sein. Drücken Sie das Pad zwar sanft in Position, aber Sie sollten es nicht extrem fest zusammen pressen.
     
  2. Füllen Sie nicht zu viel Kaffeepulver in Ihre Kaffeepads. Die Maximal-Menge von 15-18 Gramm sollten Sie keinesfalls überschreiten. Beachten Sie auch den nächsten Schritt.
     
  3. Seien Sie beim Schließen der Maschine aufmerksam und wenden Sie keine Gewalt an. Als Grundregel gilt: Die Maschine muss sich ohne Kraftanwendung schließen lassen. Wenn Sie den Maschinenkopf andrücken müssen, um die Verriegelung schließen zu können, ist eindeutig zu viel Kaffee im Pad. Das Blockieren ist fast vorprogrammiert.
    Wenn Sie die 1er-Filterpfanne verwendet haben, verwenden Sie in dem Fall ersatzweise die 2er-Filterpfanne. Wenn Sie bereits die 2er-Filterpfanne verwenden, entfernen Sie Kaffee aus dem Filterbeutel, bevor Sie fortfahren.

Wie bereits an anderer Stelle gesagt: Es bedarf natürlich der nötigen Aufmerksamkeit und dem nötigen Respekt gegenüber der Maschine.



Above you an see the worst assumable case: The Senso has produced just very little or no coffee at all. The handle can be lifted just a few centimeters, but won’t go completely up: The Senseo is stuck and can not be opened. - What might have happened here?

An overpressure in the brewing chamber has occured - meaning in the tiny “metal cage” beween the water source atop and the filter cavity beneath in which the coffee pad is located, which is sealed waterproof when closing the machine’s head.
The reason for this could be too much coffee grind that has been pressed to tightly together into the pad, so the water couldn’t flow through. Another possible explanation could be that the tiny hole in the middle of the filter cavity is clogged, propably by a loose crumb of drip grind outside the pad.
When starting the brewing process, the machine has pumped water into the brewing chamber and has thus produced massive pressure. The drip grind inside the pad has soaked up the water and has swollen - so the internal locking-mechanism is under such a pull now that it can’t be moved anymore: The handle moves just a few centimeters up and is stuck there.

Relief:

Some people recommend to lift the handle by force. I strongly urge you not to do this! It could rather easily happen that small parts break off inside of the machine. So - just don’t!

  1. Instead try to push the machine’s head further down on the machine with one hand and to lift the handle with the other hand with gentle power. - The hope is to relieve the locking mechanism with the additional pressure from outside. On no account apply force!
     
  2. If step 1 was unsuccessful, there are just three things: Patience, patience, patience.
    And that’s why: The brewing chamber is indeed waterproof, but over time the pressure will degrade - alone by the fact that the machine is cooling down. Besides that the dampness vaporizes little by little, the drip grind dries and contracts. Other users have reported that this process can take hours or even days - so don’t write off your Senseo too early!
    Recommendation: Move the handle back down into the closed position - otherwise the machine may spring open in the middle of the night, spilling coffee remains all over the kitchen! Try to open the machine every few hours, if necesary as described in step 1. But don’t become impatient at any time!

... By the way: The above shown Senseo is still my first one. I had the problem within two years just once, despite extense experiments with various brands of purchasable pads and various types of home-made pads - and it’s still alive!

Prevention:

The recommendation to use just genuine Senseo coffee pads is far exaggerated. If you want to use pads from other manufacturers or home-made pads, please pay regard to the following advices:

  1. The pad has to lie centric in the filter cavity. The drip grind should be evenly distributed and as loose as possible over the whole cavity. You may press the pad gently into position, but you shouldn’t press it together too tightly..
     
  2. Don’t fill too much drip grind into your coffee pads. You shouldn’t exceed the maximum amount of about 15-18 grams. Please also regard the next step.
     
  3. Please be attentive when closing the machine. The basic rule is: The machine has to close without applying force. If you have to press on the machine’s head to close the locking mechanism, it’s obviously too much coffee in the pad. The blocking is almost preassigned.
    If you are using the 1 pad filter cavity, use the 2 pad filter cavity instead. If you are already using the 2 pad filter cavity, remove drip grind from the filter bag before going on.

As already stated otherwise: A certain care and respect towards the machine is strictly required to handle it.

Verklemmte Senseo (1) / Stuck Senseo (1)
Verklemmte Senseo (2) / Stuck Senseo (2)

© Gero Zahn / 2004-06
For personal use only!

“Senseo” is a registered trade mark of Sara Lee.

Other brand or company names that may appear (Philips, Douwe Egberts, Aldi, Melitta) belong to their corresponding companies.