Fast echter Espresso
Almost real Espresso
Neu: mit Flash-Videoclip || New: with Flash video clip

Vorab: Eine Softpad-Kaffeemaschine wie die Senseo wird niemals echten Espresso zubereiten können, denn Espresso wird weitaus schneller und dabei mit weit höherem Druck und Dampf statt mit Wasser gebrüht. Aber ehrlich gesagt: Ich habe in Restaurants außerhalb Italiens schon “Espresso” angeboten bekommen, der weit schlechter geschmeckt hat als “mein” Senseo-Espresso. Also - probieren Sie es doch einfach mal aus!
 

Ich habe das vorbereitete Espresso-Pad testweise auf die Briefwaage gelegt: In diesem Fall waren es etwa 14 Gramm (etwa drei stark gehäufte Teelöffel). - Bei der Vorbereitung und Verwendung des selbstgemachten Pads halten Sie sich bitte an die mehrschrittige Anleitung unter “Wie?”.
Das resultierende Pad passt natürlich nur in die 2er-Filterpfanne. Sie können aber auch gekaufte Pads dunkler Röstung oder sogar Espresso-Pads verwenden: Wie gehabt 1 oder 2 Pads für 1 oder 2 Espresso-Tässchen.
Aber: Auch die Taste für eine Tasse Kaffee produziert eine viel zu große Wassermenge für zwei halbvolle Espresso-Tässchen. Der Trick ist, schon nach sehr kurzer Zeit mutig die Einschalt-Taste zu drücken, um den Brühvorgang zu unterbrechen. Meiner Erfahrung nach ist der richtige Zeitpunkt gekommen, sobald sich Crema in der Tasse bzw. den Tassen bildet.
Experimentieren Sie ruhig: Für eine Tasse reichen 7 Sekunden (siehe Video)!
So erhalten Sie tiefschwarzen Café Italiano mit charakteristisch goldbrauner Crema, beinahe öliger Konsistenz und kräftig nussigem Geschmack.
 
Ein paar Tipps noch: Espresso schmeckt am besten heiß. Lassen Sie daher kurz vor dem Brühen eine Tasse Wasser ohne Pad durchlaufen, das heizt die Maschine um so mehr auf. Das durchgelaufene heiße Wasser läßt sich dabei gut zum Vorwärmen der Tassen gebrauchen! Ebenso sollten Sie nach der verfrühten Abschaltung eine halbe Tasse Wasser ohne Kaffeepad zum Spülen durchlaufen lassen.



A note for the beginning: A soft pad coffee machine like the Senseo will never prepare true Espresso, as Espresso is brewed much faster with much higher pressure and with steam instead of water. But to be frank: I’ve been offered “Espresso” in restaurants outside Italy that tasted far worse than “my” Senseo Espresso. So - give it a try!
 

I’ve prepared an Espresso pad and put it on a letter balance: It was about 14 grams (about 3 heavily heaped teaspoons). - For the preparation and usage of the home-made pad please refer to the multi-step instruction at “How?”.
The resulting pad of course fits just into the 2 pad filter cavity. But you may also use purchased dark-roast pads or even espresso grind pads: As usual 1 or 2 pads for 1 or 2 Espresso mini-cups.
But: Even the button for one cup of coffee produces far too much water for two tiny half-full Espresso cups. The magic is to bravely press the power button right after a very short brewing time to interrupt the process. In my experience the right moment has come as soon as crema starts to build in the cup.
Just experiment by yourself: For one cup 7 seconds is enough (see video)!
This way you receive deep black Café Italiano with a characteristic golden-brown crema, almost oily consistence and a strong, nutty taste.
 
A few more hints: Espresso tastes best when served hot. Before the brewing I recommend to let one cup of water run through your machine without a coffee pad, this will heat up the machine even more. At the same time you can use this hot water to warm your Espresso cups! Likewise you should rinse the machine after such an early switch-off by letting half a cup of water run through it without coffee pad.

14 Gramm Espresso-Kaffepulver / 14 grams of Espresso drip grind
Espressobrühen / Brewing Espresso

© Gero Zahn / 2004-06
For personal use only!

“Senseo” is a registered trade mark of Sara Lee.

Other brand or company names that may appear (Philips, Douwe Egberts, Aldi, Melitta) belong to their corresponding companies.